O Pão de Queijo
Eh trem bão !!!
Ninguém sabe ao certo a origem desta iguaria da culinária mineira. Especula-se que tenha surgido no século XVIII e era comida obrigatória dos tropeiros. O fato é que a partir da década de 1950 o pão de queijo se popularizou pelo país inteiro através do presidente Juscelino Kubitscheck, mineiro de carteirinha e um apreciador da iguaria. Embora chamado de pão de queijo esta iguaria é mais um bolinho do que um pão tendo como base de sua receita o polvilho que é uma farinha de mandioca, já que no século XVIII havia pouca farinha de trigo disponível. Outros países tem pães de queijo parecidos com o nosso. Parecidos.
* Chipa - pãozinho em forma de "U" consumido na Argentina e no Paraguai;
* Pan de Bono - de formato achatado consumido na Colômbia;
* Pan de Yuca - semelhante ao nosso pão de queijo, consumido no Equador.
Pesquisei várias receitas, mas a mais tradicional de todas é a seguinte:
- 1 xícara de leite
- 50 ml de óleo
- 50 ml de água
- 250gr de polvilho azedo (1 xícara bem cheia)
- 1/2 colher de sobremesa de sal
- 1 ovo
- 250gr de queijo meia cura ralado grosso
Misture tudo muito bem até que solte das mãos (se precisar acrescente mais polvilho). Faça bolinhas com as mãos e asse em forno preaquecido (180o C) por mais ou menos meia hora ou até que fiquem dourados.
Santé!!!
Parabéns Professor blog excelente!! Letícia Regina N°16 3°B
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